Дон Карлос (kastaneda) wrote,
Смотрю я на «так сказать темы» для Kopete, amaroK и прочую SuperKaramba и охреневаю. Нет, SuperKaramba здесь сбоку, её desklets изображают «вещь в себе»; зато она задаёт общее направление развития look-n-feel всего KDE (ну, или хотя бы гипотетического Appeal/Plasma). Ой, похоже, я как-то непонятно выражаюсь; ну да ладно, напишу подробнее.

А прикол в том, что две вышеозначенных софтины — Kopete и amaroK — агрессивно продвигают очень необычный подход к вопросу организации пользовательского интерфейса. Есть окна со всякими widget'ами, а в них кругом встречается… KHTMLPart. Зачем рисовать native custom widgets, это же сложно непродуктивно — лучше чёртов KHTMLPart воткнуть, а в него скормить крупный шматок html-кода. А тема — это прилагающиеся CSS и/или XSLT.

Похоже, многие разработчки KDE ранее писали на PHP.

Первой ласточкой (или одной из первых), наверное, был KWeather. Ну, какой-нибудь KHelpCenter — это ж браузер (только специфичный), там KHTMLPart вполне на своём месте. А вот в KWeather'е применение KHTMLPart (в окне с просмотром отчёта про погоду) на кой чёрт сдалось? Лень было рисовать? Пошел, посмотрел в исходниках — действительно, уж очень «по-пэхэпэшному» (в плохом смысле этого слова).

А в перспективе «светлого завтра», товарищи, ждёт нас пришествие Великого Пророка, эдакого гибрида Якоба Нильсона и Эрика Рэймонда, которые начнут требовать писать html-код в KHTMLPart только семантически грамотный и, разумеется, «валидный» код, привязывать JavaScript в этом коде к DCOP'у (включая асинхронный доступ к KIO) и, разумеется, использовать на это всё одну общую CSS'ку. И обзавидуется огнелис со своим Greasemonkey, и возрыдает Microsoft горючими слезами, потому как их Active Desktop конца 90-х, переродившись, ужаснёт всех и сожрёт полмира. И дырки MSIE ещё покажутся цветочками…
Tags: linux
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 6 comments