Дон Карлос (kastaneda) wrote,
  • Music: Juno Reactor ♫ Bible of Dreams ♫ God is God

Время — деньги?

Сижу на работе, пью зелёный чай и всякую фигню думаю.

Мне не нравится в «обычной» офисной работе её неэффективность. Неделю назад был аврал, а сейчас я бездельничаю. Зарплата от этого не меняется — маразм? С другой стороны, результат (в виде постоянного и регулярного дохода) весьма предсказуем. Задумался: что мне даёт мне эта предсказуемость?

Вспоминается старый агитплакат «8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна». Допустим, ставка офисного работника — X денежных едениц в месяц. В «средне-потолочном» месяце 21 рабочий день (при пятидневной рабочей неделе) и 9 выходных дней, что даёт нам 168 часов работы и 240 часов отдыха. Допустим, что на работе деньги не тратятся; за пределами работы побочных доходов у человека нету; во время сна количество денег не увеличивается и не уменьшается; каждый месяц человек должен заплатить Y денежных единиц на разнообразнейшие «абонплаты», поддерживающие status quo (от покупки очередного проездного на метро до квартплаты им. Черновецкого). Итого, человек может тратить (X-Y)/240 денежных единиц в час. Предсказуемо, ёпта.

Расход денег, очевидно, будет совершенно нелинейным. Можно предположить, что по пятницам люди тратят денег больше, чем по понедельникам. Хорошенько поколдовав с калькулятором, можно выстроить матмодель своего бюджета (с колоколообразным распределением), при которой вопрос «заплатить за услугу или сделать самому» решается аналитически. Всё чертовски просто: я знаю, сколько стоит моё время, и могу за свои деньги купить чьё-то чужое время. Это — тоже артефакт финансовой предсказуемости.

Причём — сугубо теоретический.

Я уже две недели пытаюсь вычислить, сколько стоит час моего времени. Серьёзно. Пришёл к интересным выводам: или деньги первичны, а товары и услуги вторичны (что несколько абсурдно); или, что не менее абсурдно, деньги вовсе не имеют значения (хотя так оно и есть; похоже, diggya прав). Могу даже проиллюстрировать, как деньги теряют смысл! Мог бы я работать «за еду», не получая денег? Вряд ли. Но множество людей работают за квартиру и машину.

В этом тоже есть смысл: если доходы предсказуемы и потребности неизменны, то можно взять кредит по гроб жизни, обеспечив себя максимумом комфорта. Человек добровольно влазит в золотую клетку с названием «ипотечный кредит на 30 лет», потому что итоговый результат его устраивает. Один нюанс: итоговый результат — это будущие 30 лет жизни такого человека, а не то, что будет после них. Ему нравится получать X денег и отдавать Y денег (где Y постоянно стремится к X), но жить именно вот в этой квартире и ездить на этой машине. За это человек платит «ответственным» отношением к работе, карьере и социальному статусу. Настолько ответственным, что порой становится жутковато.

(Судя по всему, именно поэтому не могу рассчитать стоимость своего времени: я терпеть не могу имитировать «лояльность», не люблю связывать себя долгосрочными обязательствами и с плюрализомом отношусь ко многим общественным нормам).

Морали сегодня не будет; так, мысли вслух.
Tags: q-revo
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 24 comments