Вести с торсионных полей

February 20th, 2005

03:13 am - Вся сила - в волшебных пузырьках...

Есть распространённое заблуждение, мол, “всё сложное состоит из простого”. Фигня-с. Сложная система упрощается до какого-то критического уровня, а затем мы увидим ещё более сложную систему. Многие системы сложны настолько, что их затруднительно “окинуть взглядом” даже для выдающихся умов.

Пример 1: организм состоит из функциональных систем; функциональные системы - из органов; органы - из тканей; ткани - из клеток. Клетка на молекулы и атомы раскладывается куда как сложнее. Стоит лишь задуматься о сложности клетки, как организм начинает казаться простенькой надстройкой.

Пример 2: компы якобы состоят из логических элементов “И”, “ИЛИ”, “НЕ”, триггеров и связей между ними. Особенности работы кеша второго уровня процессора и взаимодействия X-сервера с броузером - это уже детали, те самые “связи между ними” и состояния. Упрощая структуру, мы пропустили самое главное.

Пример 3: нейросеть, если её долго учить, что-то умное будет делать - распознавать образы либо выбирать оптимальный режим работы топливного насоса для двигателя самолёта. На самом деле, нейросеть - это питательная среда, где, образно выражаясь, обычно растут не розы, а всякие сорняки.

Голливуд - это наше всё. Меня давно прёт такая шиза - мысленно строить интерфейсы в духе самых дебильных фильмов, вроде тех же “Хакеров”. Командная строка и WIMPs (*) - это прошлый век, особенно остро это чуствуется в “нетрадиционных” ПК - наладонниках и “планшетных”. Любая из моих попыток придумать интерфейс более высокого уровня, чем существующие, наталкивается на серьёзное ограничение: нам надо манипулировать семантикой, а не элементами управления.

Чёрно-зелёные экраны и команды вроде “СКАЧАТЬ СЕКРЕТНЫЕ ФАЙЛЫ” - это фигня. Смотрите чуть дальше, граждане: Голливуд показывает интерфейс для дебилов. Это то, к чему давно и безуспешно стремится гигантская IT-индустрия, выкладывая миллиарды USD в год на одни лишь исследования. Вдумайтесь: интерфейс для дебилов. Интерфейс. То, что заменяет нам перфокарты. То, что всем нам надо. То, без чего уже невозможна жизнь. Для дебилов. Не требует обучения. Купил КПК - и всё понятно. Хоть гопник, хоть академик - все равны в выражении своих мыслей “этой железяке”. (Как всё-таки будешь использовать - тут академик явно выигрывает).

Чёрт возьми, получается интересно. Когда-нибудь возьму в руки карандаш и нарисую. Более того, я могу много чего сказать про usability и эффективность работы, что не может не отразиться на моих идеях. Например, могу весьма серьёзно разобрать, что в разных случаях эффективнее - “чистая” линуксовая консоль со всеми наворотами или что-то a-la Norton Commander. (**) В двух словах: это именно то, что на простые понятия не раскладывается.

Я одного не могу представить. Как должен выглядеть идеальный, “голливудский” текстовый редактор?

(*) WIMP - Windows, Icons, Mouse, Pointers. Разработано в легендарном Xerox PARC (Palo-Alto Research Center), попёрло “в массы” вместе с Apple.

(**) - если кому-то это интересно, могу и про эту фигню написать.

P.S. Да, да, да, я моральный урод, которому в начале шестого утра больше нефиг делать, как спрашивать вашего мнения, дорогие друзья (и “просто френды”). Да, меня именно это интересует. Кому не в лом, напишите своё imho, а я попробую придумать какую-то очередную дурацкую фигню.
Tags:
Powered by LiveJournal.com