12:13 pm
Посмотрел на Ubuntu 11.04 Beta1. Попробовал поработать в Unity. Ощутил себя китайским лётчиком. Как изменить количество рабочих столов? Вообще, куда делись настройки? Какого хуя оно на мне предлагает «зайти в интернет», «смотреть фотографии» и «слушать музыку», когда мне работать надо? (И как убрать эту музыку-фотографии из Activities?) Боковая панелька появляется и исчезает, что-то куда-то скорллится, onMouseOver всё куда-то как-то меняется. Заголовок превращается в меню. Напоминает супер-интерактивные сайты с ранним Dynamic HTML образца 1999 года: выглядит очень клёво, пользоваться решительно невозможно.
В общем, такое вот наблюдение: если дизайнеры интерфейса обещают пользователям «революцию» — скорее всего,
( они ебанулисьCollapse )
05:42 pm
Вдогонку. Rhytmbox заменили на Banshee. Эта сука мне рассказывает, где я должен хранить свою музыку: «Please move your music to /home/gray/Music». В моём домашнем каталоге, он же рабочий стол, без предупреждения появились подкаталоги Videos, Podcasts, Audiobooks, Music и (барабанная дробь) Ubuntu One.
Я нормально отношусь к non-free софту в свободных системах. Ну, в самом деле, бинарные дрова Nvidia или Broadcom — это «зло с человеческим лицом», с таким злом можно сосуществовать и заключать пакты о ненападении. Но если Nvidia зло, то схуяб Ubuntu One считается добром? Серверная часть закрыта, ЕМНИПС. Ubuntu One — такой же non-free сервис, как Dropbox, но при этом Canonical вовсю пиарит его, не предупреждает о несвободности и встраивает в свою систему.
Всем похуй [x] Нам похуй [x] Ubuntu не нужна [x] Ещё один всё понял [x]
11:45 pm
Ха-ха, я опять про Ubuntu, третий раз за день.
Утром мне хотелось «всё снести» и поставить на своём ноутбуке Debian (сейчас там стоит Ubuntu 10.10, поставленная вполне правильно, хоть и в спешке). Сейчас попустился и решил: пусть поживёт пока. Во-первых, мне лень возиться. Вручную настроить всё то, что у меня сейчас работает (включая suspend to ram при закрытии крышки и resume при открытии) может оказаться весьма нетривиальным занятием. Кстати, граждане, напомните мне — как правильно из голой консоли (хотя бы без GNOME/KDE) сделать bluetooth pairing.
Во-вторых, жалко стало. Рука не поднялась снести систему, в которой
всё работает и не глючит. Ну что я, Столлман штоле.