Дон Карлос (kastaneda) wrote,
я вот тут заметил, что в природе существует sqlite_create_function() - и офигел...

всё. на своём сервере MySQL убрал, как дурацкую поделку. мало того, что с SQLite у меня будет всё шустрее бегать и жрать меньше памяти (а её на сервере всего 48 метров), чем немаленький MySQL, так он ещё и умнее. есть транзакции. есть “хранимые” процедуры. фактически процедуры пишутся на PHP (через callback). да 4-й MySQL с ним и рядом не валялся!

то есть, конечно, мне придётся во всех своих разработках перейти на новый DB backend. кое-где пожертвую “супер-фичей” в виде full-text search, которая всё равно нормально не работает.

ну и что? у меня на сервере сайты только мои.

а сказать apt-get install php4-sqlite - руки не отвалятся. что касается сторонних хостингов... меня этот вопрос сейчас не очень-то и волнует. и, если не хоститься где-то в хреновых конторах, договориться за нужный модуль всегда можно.

мораль: SQLite просто идеальна для мелкого и среднего сайтостроения (здесь: мелкое и среднее сайтостроение -- то, которое не требует репликации СУБД или чего-то подобного; то есть, любой сайт, которому для работы достаточно одного сервера -- хоть бы и мощного).

проанализировав достоинства и недостатки, пришел к парадоксальному выводу... единственное, что действительно плохо в SQLite -- это отсутствие функционального клона phpMyAdmin, ;) не всё же из SQLной консоли делать. во всём остальном я просто прозрел и перехожу на это чудо.

чего и вам всем желаю.

P.S. на МД сегодня не пошел. зато туда пошли Фес с Аазом. как я и предполагал, добровольцев на охрану было значительно больше, чем требовалось. так что... революции -- революциями, но головой тоже думать надо.
Tags: webdev
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 0 comments