Ну так вот, пипл. Всю прелесть сценария «Эквилибриума» нужно просто почуствовать. В нём нет ляпов: есть исходные предпосылки и развитие строго в их рамках, без «роялей в кустах».
Ну вот пример. Почему Джон замочил Партриджа, а самого Джона потом не замочили (и долго не трогали)? Он был самым лучшим (да, это есть в фильме) и застал менее крутого напарника на месте преступления; Джона тоже хотели замочить на месте (и он отстрелялся, потому что пришли лохи), но не замочили в тех местах, где не было прямых доказательств преступленя. Партридж тоже мог пытаться отстреляться, но не захотел. Такая точка зрения, согласитесь, ощутимо отличается от Экслеровской. И, ясный пень, я могу таким же образом объяснить всё остальное…
Теперь об исходных предпосылках. Это — самое загадочное. В том-то и фигня, что завязка абстрактная, но до жути напоминающая кое-что из реального мира. Замените «чуства» на «нарушение копирайта» (и проциум на DRM). Замените «чуства» на «свободу слова». Замените «чуства» на «нарушение privacy». Экстремизм, неполиткорректность, ксенофобию, нарушение корпоративной этики… Как будет выглядеть сценарий тогда? Наш мир давно превратился в театр абсурда (куда более абсурдный, чем завязка того сюжета), в котором смайлики и даблклики патентуют, а за искреннюю фразу «я не люблю негров» сажают в тюрьму.
Ну, собственно, вот и всё. Дальше — думайте сами.