Дон Карлос (kastaneda) wrote,

Вот он, дзен...

Всем, кто пользуется GNOME и задумывается над проблемами usability, посвящается. Особенно diggya, с которым мы это обсуждали недавно.

Десять лет назад появились в обиходе новые понятия - “Рабочий стол” и “Мои документы”. Это Microsoft спёрла у Apple (всё лежит на рабочем столе), по пути заразив шизофреничностью. Что первично - “Рабочий стол” или “Мои документы”? Где лучше хранить всякую ерунду и вообще выстраивать могучее дерево из папок и файлов?

Доходило до того, что администраторы вовсю ругали пользователей за “захламлённый рабочий стол”. Чёрт побери, а зачем его вообще сделали, этот рабочий стол - обои рассматривать?! Его что, нельзя использовать по назначению? “Нельзя”, - отвечают суровые виндовые админы, - “вот тебе папка ‘Мои докумненты’, туда всё складывай. А на столе свинарник не разводи!”

Херня в том, что это два разных каталога, и каждый из них может считаться “главным”. Когда в SuSE 8.2 я увидел уже целых три “особых” каталога (реализованных закладками в KFileDialog) - “My Desktop”, “My Documents” и “Homedir” - тут я понял, что в консерватории что-то пробзделось.

Итак, идея простая: на “рабочем столе” я хочу видеть всё (или почти всё) содержимое своего домашнего каталога, а не отдельной папки ~/Desktop. Мне это кажется более логичным. В KDE это настраивается легко, а в GNOME я долго искал, пока в исходниках (!) Nautilus’а случайно не наткнулся (а мог бы ещё искать долго - этот ключ в сети упоминается всего лишь ~240 раз).

Итак, открываем gconf-editor и фигачим:
  • /apps/nautilus/preferences/desktop_is_home_dir => ON
  • /apps/nautilus/desktop/home_icon_visible => OFF
Для удобства, ещё я делаю echo Templates >> ~/.hidden, чтобы глаза не мозолил (надеюсь, вы пользуетесь шаблонами). Формат .hidden простой: по одному имени файла/каталога в строке, и всё - если надо, можете добавить в него Mail или mbox.

Перелогиниваемся и медитируем...
Tags: flood, linux, must
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 35 comments