По самым оптимистичным прогнозам, OEMная (то есть такая, которую я просто не имею права купить отдельно от компа) Windows XP, хотя бы, Home Edition стоит (примерно) $60. Но если мне надо XP Professional, да ещё и не OEMная, то обойдётся мне это (примерно) в $140.
Кроме того, мне (как ни странно) потребуется MS Office. Как не крути, а постоянно откуда-то берутся файлы в форматах .doc и .xls, с которыми надо что-то сделать. Разброс цен на MS Office довольно большой, но меньше чем за $200 я фиг его найду (и будет это Start или Small Business Edition), а в среднем понадобится $280. И если .doc можно открыть в WordPad’е, то что мне делать с .xls? А ведь попадаются, и нередко.
Про веб-сервер, реляционную СУБД, средства разработки, средства удалённого администрирования и графические редакторы — в общем, про то, что я использую для работы и хобби — я даже не заикаюсь. Итого: базовая система
Представил я себе такие «абстрактные» $400. Задумался. Детально обдумал своё финансовое положение (ох, как бы мне сейчас пригодились «лишние» четыреста баксов). Представил, что их надо заплатить за OS и минимум приложений. М-да…
Мой личный вывод. «Здесь и сейчас» конкурентом для свободного ПО может выступать только пиратская Windows.